DIETA SEM GLÚTEN
Como fazer?
Os celíacos e/ou sensíveis ao glúten enfrentam enorme dificuldade para evitar os produtos do trigo, embora possa parecer fácil fazer isso.
SÓ UM POUQUINHO NÃO FAZ MAL?
Faz mal SIM. Dieta com 1% de glúten é = a 100% de glúten.
O trigo tornou-se onipresente, e muitas vezes é acrescentado a alimentos industrializados, a medicamentos e até em cosméticos. O trigo tornou-se a norma, não a exceção.
A retirada do glúten de dieta de uma pessoa com sensibilidade ao glúten e igual ao celíaco.
O tempo de suspensão do glúten no caso do celíaco, é para a vida toda. Para quem tem sensibilidade ao glúten, não deveria ser diferente.
Mesmo que o glúten seja eliminado da dieta por muitos anos, a doença celíaca ou outras formas de sensibilidade ao glúten não tardam a voltar caso haja nova exposição. Isso significa que até mesmo uma eventual exposição acidental ao glúten terá consequências.
Porém, em alguns casos de sensibilidade ao glúten, estima-se uma média de, no mínimo 2 anos de suspensão do glúten da dieta, tempo que se tarda para diminuir os anticorpos e recuperar a integridade do intestino.
No consultório sou testemunha como alguns pacientes com diabetes, Reto colite ulcerativa, artrite, tireoidite de Hashimoto, obesidade, “pré-diabetes” ou resistência insulínica, enxaqueca, hipertensão, síndrome do intestino irritável, síndrome nefrítica, tem remissão das suas doenças, com a retirada do glúten (ou trigo) da dieta.
NÃO ENTRE EM PÂNICO.
Os pacientes costumam entrar em pânico quando percebem o tamanho da transformação em seus hábitos arraigados de comprar, cozinhar e comer. “Não sobrou nada para comer! Vou morrer de fome!” Muitos também reconhecem que algumas horas sem um produto de trigo aciona a ansiedade da abstinência.
Segundo minha experiência, o método mais eficaz para eliminar o glúten da dieta é agir de modo súbito e total.
Você não desenvolve nenhuma deficiência nutricional quando para de consumir glúten - trigo e outros alimentos industrializados, desde que as calorias perdidas sejam substituídas pelos alimentos corretos, como os legumes, verduras, castanhas e sementes, assim como carnes, ovos, abacates, azeitonas e queijos, isto é, alimentos de verdade.
CUIDADO COM AS ARMADILHAS:
Muitos alimentos “sem glúten” são preparados substituindo-se a farinha de trigo pelo amido de milho ou de arroz, pela fécula de batata ou de tapioca (amido extraído da raiz da mandioca).
Isso é perigoso para quem estiver querendo perder alguns quilos, uma vez que os alimentos “sem glúten”, embora não acionem a resposta imunológica, ainda assim acionam a resposta da glicose-insulina, que faz você ganhar peso.
Portanto, alimentos “sem glúten” não são “sem problemas”.
ALIMENTOS QUE CONTEM GLÚTEN.
Quase todos os alimentos industrializados, mesmo que sem farinha, contém glúten, porque dão sabor, cremosidade e estimulam seu apetite. (a não ser aqueles que tem o rotulo SEM GLÚTEN).
GLÚTEN está presente em todo alimento que contém: TRIGO, CEVADA, CENTEIO e AVEIA (este último por contaminação cruzada).
Pão integral, pão 7 grãos, pão multigrãos, pão de linhaça, pão árabe, PODE?
Não, TODOS TEM GLÚTEN.
ALIMENTOS PERMITIDOS (sem glúten).
CEREAIS: arroz, milho, painço e os “pseudo cereais” quinoa, amaranto, trigo sarraceno.
FARINHAS e FÉCULAS: farinha de arroz, amido de milho (tipo “maisena”), fubá, farinha de mandioca, fécula de batata, farinha de soja, polvilho, araruta, flocos de arroz e milho.
MASSAS: feitas com as farinhas permitidas.
VERDURAS, FRUTAS E LEGUMES: todos, crus ou cozidos.
LATICÍNIOS: leite, manteiga, queijos e derivados (se não houver intolerância à lactose).
GORDURAS: óleos e azeites.
CARNES: bovina, suína, frango, peixes, ovos e frutos do mar.
GRÃOS: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja.
SEMENTES OLEAGINOSAS: nozes, amêndoas, amendoim, castanhas da Amazônia e caju, avelãs, macadâmias, linhaça, gergelim, abóbora etc.
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