Açucares e seus efeitos no organismo.

 

AÇÚCAR

Tipos e efeitos no organismo

 

Os açúcares são fontes importantes de nutrientes e não devem ser totalmente retirados das dietas mas sim devem ser usados  com moderação. Mas qual usar?

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação para a população é a de que o consumo de açúcar fique entre 5 e 10% de tudo o que ingerimos diariamente. No entanto, quanto mais perto dos 5% (25 gramas ou 5 colheres de chá) nos mantivermos, melhor para a nossa saúde.

Essa recomendação abrange tanto os açúcares que usamos ao cozinhar e os adicionados pelas indústrias a produtos como bolachas, iogurtes, chocolates etc. quanto os naturais, presentes em alimentos como o mel e as frutas.

 

Açucar de cana

A cana-de-açúcar é fonte  dos açúcares em seus varios tipos comerciais;

Mascavo é a forma mais bruta de extração do açúcar da cana. Ele tem vários nutrientes, em destaque cálcio e ferro em grandes quantidades. Depois, com leve refinamento, vem o açúcar demerara, que também conserva todos os nutrientes, como açúcar mascavo. A melhor escolha para este tipo de açúcar é a forma orgânica, porque mantém todos os nutrientes sem nenhuma substância aditiva.

Continuando com o refinamento, vem o açúcar cristal e logo após mais processamento o açúcar refinado, onde já se perdeu  90% dos seus nutrientes e ainda possui substâncias químicas, para ele ficar bem branquinho e bonito, mas com nada de bom para a saúde. Esse pode ser considerado, sem sombra de dúvida, o pior açúcar para nossa saúde.Os açucares confeiteiro e light, são muito refinados e o light ainda possui adoçantes artificiais, sabidamente péssimos para sua saude, como vera nos proximas paginas.

 

Açúcar de coco

É um substituto do açúcar de cana, extraído do fluido das flores da palma de coco, que não passa por refinamento e adulteração. Além disso, não contém conservantes. O açúcar de coco possui elevada quantidade de potássio, magnésio, zinco e ferro e é fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e B6. Apresenta baixo índice glicêmico, sendo digerido mais lentamente.

 

AÇÚCAR REFINADO

O açucar de mesa refinado é 98 % sacarose, que é a união de 2 açucares glicose mais frutuose e aditivos quimicos.

 

  • Tem muitos processos químicos.
  • Esses elementos intoxicam o organismo.
  • Um produto pobre em nutrientes.
  • Posui alto índice calórico (calorias vazias).
  • Transforma-se rápidamente  em glicose dentro do organismo .
  • Picos de glicose geram picos de insulina ( = inflamação e doenças ).
  • Picos de glicose geram picos de dopamina ( aumento da  sensação de prazer, pode viciar ).

 

Seu uso abusivo pode causar  aumento dos riscos de doenças cronicas (diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares, cancer ) e produz tambem  caries, figado gorduroso, disbiose intestinal, perda ossea - osteoporoses - porque aumenta a eliminação de minerais valiosos a nosso organismo.

 

TIPOS DE AÇÚCAR  ( do melhor ao pior ), lembrando que os organicos tem menos quimica.

  • MASCAVO *
  • DEMERARA ou AÇUCAR DE COCO
  • CRISTAL
  • REFINADO 
  • CONFEITEIRO
  • LIGHT

*cuidado com os açucares “mascavados” ou “tipo mascavo” que são açucar branco refinado caramelizado, um tipo “vou te enganar legalmente”.

 

Eu pessoalmente dou preferencia as formas demerara ( orgânica ) e as vezes cristal ( organica ).

 Tenha em conta que os excessos de açucares que vejo nas pessoas que atendo ou mantenho uma conversa, não vem do uso direto do açucar que tem em casa para adoçar uma bebida ou fazer um doce. E sim na compra de alimentos industrializados, sejam doçes ou salgados, liquidos ou solidos, que levam quantidades enormes de açucares ou adoçantes ( como frutuose ). Estes “alimentos” são altamente viciantes.

Faça a  pergunta “meu amigo, em que produto alimenticio você é fissurado?”, ai salta o problema, o verdadeiro problema. Não demonizo o uso de açucares, claro sem tanto ou nenhum processo quimico, por exemplo se você comprar um bolo feito artesanalmente onde você sabe que a pessoa ou empresa que o prepara usa o açucar demerara, por exemplo. Não vejo picos de glicação elevados nesses pacientes em sua grande maioria.

 

Referências:

- Manhani, T. M., Campos, M. V. M., Donati, F. P., & Moreno, A. D. H. (2014). Sacarose, Suas Propriedades e os Novos Edulcorantes. Revista Brasileira Multidisciplinar, 17(1), 113-125.

- Barnes. Diabetes Canada Position Statement on Low-Carbohydrate Diets for Adults With Diabetes: A Rapid Review. Can J Diabetes. v. 44, p. 295-299, 2020.

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